Kontakt     Impressum

©www.rls.de
Ehrenamt / Gemeindecaritas

Ehrenamtliche Caritasarbeit in den Gemeinden
Der Caritasverband sucht gemeinsam mit den Pfarreien in den Pastoralverbünden nach Wegen, zur Solidarisierung der Menschen mit den Schwachen und Armen der Gesellschaft beizutragen. Dieser Aufgabe stellt sich in besonderer Weise der Fachdienst Gemeindecaritas. Er bildet das hauptberufliche personelle Angebot des Caritasverbandes zur diakonischen Entwicklung in den Pastoralverbünden.
Gemeinsam mit den Partnern in den Pastoralverbünden wecken und fördert der Fachdienst Gemeindecaritas Solidarisierungsprozesse, begleitet und moderieret sie fachlich und entwickelt die erforderlichen Hilfsangebote. In enger Abstimmung und Zusammenarbeit mit rund 1.500 ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern konkretisiert sich die Arbeit in folgenden Schwerpunkten: Stärkung der caritativen Arbeit in den Pfarrgemeinden und Pastoralverbünden; Beratung, Information und Begleitung der Caritaskonferenzen und Seniorengemeinschaften in den Gemeinden sowie anderer sozial engagierter Gruppen; Mitarbeit bei der Planung und Durchführung von Projekten in den Pastoralverbünden; Durchführung von Fortbildungsveranstaltungen für ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter; Förderung des ehrenamtlichen Engagements im caritativen Bereich; Mitgliederwerbung und Mitgliederpflege; Mitarbeit in kirchlichen und kommunalen Gremien.
So erreichen Sie den Fachdienst Gemeindecaritas
im Caritas Service Center, Wißstraße 32, 44137 Dortmund