Kontakt     Impressum

©www.rls.de
Verbände
im Netz

Der Stadtverband der katholischen Frauengemeinschaft in Dortmund vertritt die Belange der kfd auf Stadtebene. Zum Stadtverband gehören die Leitungsteams der vier Bezirke, Süd, West, Nord Ost und Mitte.

Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) Stadtverband Dortmund

Der BDKJ Stadtverband Dortmund ist der Dachverband der katholischen Jugendverbände in Dortmund. Er vertritt die Interessen der Kinder und Jugendlichen dieser Verbände gegenüber Politik, Kirche und Gesellschaft.

Caritasverband Dortmund

Caritas
Der Caritasverband Dortmund e.V. ist gemeinsam mit der Caritas-Altenhilfe Dortmund GmbH Wohlfahrtsverband und soziales Dienstleistungsunternehmen für die Menschen in unserer Stadt. In 40 Dienststellen und Einrichtungen sind rd. 1.400 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tätig.

Dekanatsverband der Katholischen Kirchenchöre Dortmund

chöre
Die Kirchenchöre in den Gemeinden des Dekanats Dortmund haben sich im "Dekanatsverband der Katholischen Kirchenchöre Dortmund" zusammengeschlossen.
Zu den Aufgaben des Verbandes gehören u.a. die Fortbildung, Öffentlichkeitsarbeit und die Zusammenarbeit mit regionalen und ggf. auch überregionalen Gremien.

Katholische Arbeitnehmer Bewegung (KAB)

kab
In der KAB für den Grossraum Dortmund engagieren sich derzeit ca. 6.500 Frauen und Männer in 60 Gruppen. Auf der Basis der katholischen Soziallehre "betrachtet es die KAB als eine ihrer wichtigsten Aufgaben, ihre Mitglieder zu befähigen, verantwortlich in verschiedensten Bereichen des öffentlichen Lebens tätig zu werden."

Katholischer Verein für soziale Dienste Dortmund e.V.

SKM
Zu den Aufgaben des SKM gehört die Betreuung von Menschen, die aufgrund psychischer Erkrankungen oder körperlicher, geistiger oder seelischer Behinderungen ihre Angelegenheiten nicht allein erledigen können. Weitere Schwerpunkte sind die Schuldnerberatung und die sozialen Dienste für Menschen in besonderen Problemsituationen.

Kolping Bezirksverband

Kolping
Der Kolping Bezirksverband Dortmund besteht aus 24 örtlichen Kolpingfamilien mit 2.546 Mitgliedern.
Der Kolping Verband Dortmund "sieht seine Hauptaufgabe darin, die Belange des Int. Kolpingwerkes auf das soziale Umfeld seines Einflußbereiches umzusetzen."

Malteser

Die Malteser sind in unserer Stadt im Rettungsdienst, im Katastrophenschutz, in der Ausbildung, im Sanitätsdienst und mit den Hospizdiensten St. Christophorus tätig.

Sozialdienst katholischer Frauen e.V. - Dortmund-Hörde

"Das Ziel des SKF ist es, nicht allein bei Problemen Einzelfallhilfe zu leisten, sondern durch die Verbesserung der allgemeinen Situation im Lebensumfeld der Menschen präventiv zu wirken. Entsprechend vielfältig sieht der SKF deshalb seinen Aufgabenbereich."

www.skf-dortmund.de

Seit seiner Gründung im Jahr 1899 ist der SkF ein Sozialverband von Frauen in der Kirche. Zu unserem Selbstverständnis gehört es bis heute, dass es eine eigenständige kirchliche Verantwortung von Frauen gibt und dass es besondere Notsituationen von Frauen gab und gibt, in denen die Hilfe von anderen Frauen nötig war und ist.

Im Netzwerk von Ehrenamtlichen - den Caritas-Konferenzen im Erzbistum Paderborn e.V. engagieren sich in Dortmund in 42 Gruppen ca. 800 Menschen. Die Tätigkeitsfelder sind hierbei vielfältig. Sie umfassen z. B. Besuchsdienste, Seniorentreffs, Obdachlosenfrühstücke und Behördenbegleitung. Zentral bei allen Aufgaben ist das Vorort-Sein, die Nähe zu den Menschen und die Bereitstellung oder Vermittlung von solidarischen und unbürokratischen Hilfen.  www.ckd-paderborn.de